Правда о саентологах
Работа на ЦРУ, зомбирование, вред здоровью — разбираемся в мифах о саентологии, которые активно используются властями и средствами массовой информации для дискредитации учения.
Пятеро членов церкви саентологии в Петербурге обвиняются в экстремизме. На самом деле они стали жертвами дискриминации и организованной травли со стороны властей и лояльных им СМИ. Узнайте больше о деле пятерых.
Саентологи не являются тоталитарной сектой
Понятий «секта» или «тоталитарная секта» не существует в законодательстве - ни в законе «О свободе совести и религиозных объединениях», ни в Конституции, ни в международных документах, ратифицированных Россией.

Кроме того, деятельность саентологов изучали эксперты других стран и подтвердили, что их учение можно назвать религией, а их организацию религиозной.

Термины «секта» и «псевдорелигиозное учение» имеет пренебрежительный оттенок и унижает представителей новых религиозных движений. Профессиональные религиоведы обычно используют следующие формулировки: их называют «нетрадиционные религии», «альтернативные верования», «новые религиозные движения».
Саентология не приносит вред здоровью человека
Не существует ни одного доказательства данного утверждения.

Сравнительная экспертиза доктора медицинских наук Виктора Кагана показала, что дианетические технологии «не могут быть признаны медицинской или немедицинской психотерапией», а «опасения, связанные с медицинскими осложнениями одитинга и потому требующие для его проведения врачебной квалификации, не имеют под собой сколько-нибудь серьезных и достоверно доказанных оснований».

Нет никакой информации и о физически или морально пострадавших от деятельности саентологов. «Запрошенные прокуратурой психиатрические больницы и диспансеры не представили данных о гражданах, пострадавших в результате применения разработанных Л. Роном Хаббардом технологий. Не были подтверждены медицинскими данными и сведения о якобы пострадавших детях, истории болезни которых изъяла ФСБ РФ» — пишет эксперт Екатерина Элбакян, доктор философских наук, член Европейской ассоциации по изучению религий.
Саентология — это не культ мошенничества и коммерческая структура, заинтересованная в собственном обогащении
Суды в разных станах, которые рассматривали сборы пожертвований в саентологических церквях, определили, что он не отличается от сбора в других религиях.

В октябре 1993 года Налоговое управление США предоставило полное религиозное признание всем церквям Саентологии и её организациям, подтвердив, что они действуют исключительно в религиозных и благотворительных целях, что саентология является истинной религией и удовлетворяет точным критериям, чтобы называться «церковью».

Власти стран Европы также неоднократно признавали религиозный и благотворительный статус саентологов.

Так, верховный суд Италии в 1997 году тщательно проанализировав практику сбора саентологами пожертвований и отметил прямое соответствие между финансовыми механизмами саентологов, католиков и других церквей. Комментируя список «пожертвований на услуги», используемый в саентологических церквях, итальянские судьи заявили, что «… по существу, до недавнего времени, подобные списки, причем, не менее точные и подробные, вывешивались на дверях приходов католической церкви».

Похожее судебное решение было вынесено и в Германии. Франкфуртский региональный суд в решении от 1989 года сравнил систему финансирования саентологов с простой десятиной и заключил, что добровольные пожертвования являются «единственной возможной формой финансирования религиозного сообщества, которую, вероятно, можно рассматривать как более честный способ, чем требование фиксированного процента от дохода».

В России саентологи не только занимаются сбором средств, но и материально помогают людям, оказавшимся в беде. Они приезжали помогать людям, пострадавшим от урагана в Сосновом Бору в 2012 году, после схода лавин в декабре 2008 года. На постоянной добровольной основе саентологи убирают от мусора парки и берега рек в своих городах, помогают в детских приютах детям из неблагополучных семей и домах престарелых, занимаются иной благотворительной деятельностью.
Саентология не работает на ЦРУ и Госдеп и не зомбирует своих прихожан
Наоборот, саентологи долгое время находились в противостоянии с американскими спецслужбами. Долгое время на них оказывалось давление со стороны властей. Спецслужбы использовали разные способы для борьбы с саентологами: клевету, слежку, провокации, фальсификации, засылку агентов.

Ещё советский исследователь Асеевский заявлял, что "...американская религиозная организация "Церковь Саентологии" выступила с резким заявлением о проведении ЦРУ экспериментов по эффективности использования химического и биологического оружия в крупных городах США. Церковь осуждает всякие попытки воздействия на мозг биологическими средствами".

Тогда, в 1984 году, американские саентологи благодаря вошедшему в силу в США закону о свободе информации выявили, что правительственные службы проводили секретные испытания болезнетворных бактерий на ничего не подозревающих американских гражданах: в Национальном аэропорту Вашингтона и автобусных станциях Вашингтона, Чикаго и Сан-Франциско. Было установлено, что распространявшиеся микробы вызывают симптомы респираторных инфекций, заражения крови, пищевых отравлений.

В 1994 году саентологи, опираясь на дополнительные сведения о прошлых секретных испытаниях химического и биологического оружия, потребовали у Конгресса США и правительства выплаты компенсаций жертвам испытаний.
Саентология не разрушает нашу российскую идетничность
Российская идентичность – это гостеприимность, доброе отношение к людям, храбрость, стойкость. Россияне поддерживают традиционные семейные отношения, заботу о детях и родителях.

Учение саентологии не противоречит этим тезисам, наоборот, оно одобряет их. Саентология позволяет улучшать способность человека лучше заботится о семье, о детях, о родителях и это укрепляет нашу российскую идентичность.

Так как наша страна многоконфессиональная и многонациональная, что само по себе говорит о терпимости и взаимопонимании, присущей российской идентичности. Саентология - это знание о жизни, о самосовершенствовании, о том кто ты, как ты связан с запредельным. Русский народ всегда был духовным, и саентология позволяет больше разобраться в этом.
Саентология не запрещена в России и не внесена в список экстремистских организаций
На данный момент не существует документов, запрещающих деятельность саентологов, равно как и исповедование саентологического учения на территории РФ. В стране существует более 50 саентологических миссий и две церкви.

В списке экстремистских организаций Минюста РФ церкви саентологии также нет.
Саентология не запрещена в других странах
На данный момент саентология юридически не запрещена почти ни в одной стране мира. В мире существует более 11 тысяч саентологических церквей, миссий и организаций в 165 странах. Саентологические церкви зарегистрированы в большинстве стран Европы, в том числе в Германии, Великобритании, Италии, Швеции, Испании и т.д.

Где бы церковь ни начинала свою официальную деятельность, она сразу прикладывает усилия, чтобы зарегистрироваться в форме некоммерческой ассоциации с религиозными целями, в соответствии с законами страны.

В нескольких странах саентологи обращались в суды по вопросу о своей религиозности в ответ на беспочвенные уголовные обвинения. Как правило, церковь выигрывает эти тяжбы. Например, в ноябре 2013 года апелляционный суд Амстердама подтвердил, что местная церковь саентологии «является благотворительной организацией, поскольку вся ее деятельность
относится к сфере духовного и жизненной философии». А в 2013 году верховный суд Великобритании вынес признал часовню лондонской церкви саентологов сооружением для религиозных обрядов (в том числе венчаний), а саентологию – религией. В марте 2016 года уголовный суд Брюсселя отказал прокуратуре в пске против местной церкви саентологов.
Л. Рон Хаббард никогда не говорил: «Если кто-то хочет заработать миллион долларов, он должен создать свою религию»
Не существует доказательств того, что Рон Хаббард действительно так говорил. Ему ложно приписали это утверждение после конференции по научной фантастике, прошедшей в 1948 году в Нью Джерси.Посетители конференции официально подтвердили, что Рон Хаббард не говорил ничего подобного.

Источником этой лжи был Сэм Московец, который тоже посетил конференцию фантастов. В 1993 году он предоставил саентологам копии протоколов выступлений с конференции, включая запись речи Хаббарда. Заявления о миллионе долларов в ней не содержится.

Существует решение городского суда Мюнхена 1982 года, в котором издателю газеты, опубликовавшей данное заявление, было запрещено когда-либо еще упоминать его.
Пятеро членов церкви саентологии в Петербурге обвиняются в экстремизме. На самом деле они стали жертвами дискриминации и организованной травли со стороны властей и лояльных им СМИ. Узнайте больше о деле пятерых.
Made on
Tilda